750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Conque d'Or
18 juin 2020

Thon farci à la sicilienne

Thon farci à la sicilienne
Tonno "ammuttunato" o imbottito : voilà un classique de la cuisine sicilienne et en particulier de la cuisine palermitaine. En dialecte sicilien, "ammuttunato" signifie farci mais farci de manière un peu particulière. En effet, on fait de petits trous...
Publicité
Publicité
14 décembre 2012

Arancine version salée aux épinards et mozzarella#streetfood#cuisinederue

Arancine version salée aux épinards et mozzarella#streetfood#cuisinederue
Le arancine agli spinaci e mozzarella : les arancine sont ce qu'on appelle "cibi di strada", cuisine de rue en français et sont aujourd'hui cuisinées de tant de façons. Je vous ai déjà proposé deux recettes, la version classique et au chocolat. En Sicile,...
8 octobre 2013

Il salmoriglio ou sauce au persil-citron pour poissons et viandes grillés-Recettes de base

Il salmoriglio ou sauce au persil-citron pour poissons et viandes grillés-Recettes de base
Il salmorigilio o sammurigghiu : pour inaugurer cette nouvelle catégorie, j'ai choisi la simplicité et le goût, 2 mots qui résument bien la cuisine sicilienne. Cette catégorie "Recettes de base" sera alimentée régulièrement pour vous aider à préparer...
22 octobre 2020

Rouleaux de sardines alla beccafico-Petits plaisirs de Montalbano

Rouleaux de sardines alla beccafico-Petits plaisirs de Montalbano
Je publie à nouveau ce classique de la cuisine sicilienne avec de nouvelles photos ;-) Comme je vous l’ai déjà dit le poisson est très présent dans la cuisine sicilienne et en particulier tous les poissons dits gras comme la sardine, l’anchois ou encore...
2 août 2013

Timbale de pâtes au four

Timbale de pâtes au four
La pasta al forno. Le journaliste Daniele Billetteri a dit dans un de ses livres « cose nostre- Homo Panormitanus » : « Les pâtes, pour le Palermitain, ne sont pas un aliment quelconque mais elles établissent une frontière entre celui qui vit pour manger...
Publicité
Publicité
30 décembre 2014

Roulé à la crème mascarpone parfum café et verrines façon tiramisu

Roulé à la crème mascarpone parfum café et verrines façon tiramisu
Tronchetto alla crema mascarpone gusto caffé e bicchierini di tiramisu : voici mon dessert que nous avons dégusté pour Noël. D'après une recette de base pour préparer un roulé, recette classique et simple, j'ai préparé une crème au mascarpone et crème...
13 décembre 2017

La cuccìa sucrée à la ricotta et pépites de chocolat pour Sainte Lucie

La cuccìa sucrée à la ricotta et pépites de chocolat pour Sainte Lucie
La cuccìa dolce con ricotta e cioccolato : cette version est surtout préparée à dans la province de Palerme, avec quelques variantes . Vous l'avez sûrement compris la cuisine sicilienne (mais aussid'autres régions italiennes) est locale. En effet, pour...
18 décembre 2015

Tarte à la crème de ricotta et chocolat

Tarte à la crème de ricotta et chocolat
Crostata alla crema di ricotta e cioccolato : si vous me suivez régulièrement, vous savez maintenant que la ricotta est la base essentielle des pâtisseries siciliennes, les cannolis , la cassata ou encore les cassatelle , pour ne citer que celles-ci....
24 mars 2016

Tourte pasqualina pour Pâques-recettes de fêtes

Tourte pasqualina pour Pâques-recettes de fêtes
Torta pasqualina : originaire de la Ligurie, cette tourte savoureuse est désormais préparée partout en Italie avec des variantes comme la pâte brisée ou feuilletée, les blettes ou les épinards. Mais, une chose est sure, elle est délicieuse, aussi bonne,...
13 mai 2017

Taboulé safrané aux légumes

Taboulé safrané aux légumes
Tabulé con zafferano e verdure : Avec leur arrivée en Sicile au IXème siècle, les Arabes ont changé complètement les habitudes alimentaires des siciliens, créant ainsi une des cuisines les plus riches et raffinées dans le monde. Un peu d'histoire... La...
12 septembre 2016

Santa Fortunata, fête de Baucina

Santa Fortunata, fête de Baucina
Santa Fortunata, festa di Baucina : à 30 mn de Palerme, Baucina, petit village de 2000 habitants fête le deuxième dimanche de septembre Santa fortunata , saint patron avec Saint Marc. Et nous voilà partis en famille vers ce village célèbre pour sa procession...
4 septembre 2017

Riz à la crème de poivrons et pesto basilic

Riz à la crème de poivrons et pesto basilic
Riso alla crema di peperoni e pesto : une des dernières recettes estivales car oui l'été se termine même si, ici en Sicile, le beau temps est toujours d'actualité avec des températures un peu plus basses, et c'est pas pour me déplaire ;-) Ce riz et non...
27 janvier 2018

Pizza au saumon fumé et poivrons rouges

Pizza au saumon fumé et poivrons rouges
Pizza con salmone affumicato e peperoni rossi : une pizza qui change un peu de toutes celles que je vous ai proposées, une pizza originale, délicate et en même temps au goût frais et prononcé. Vous aimez le saumon fumé? Vous aimerez cette pizza. Beaucoup...
26 septembre 2018

Poivrons cornus ou friggitelli farcis à la sauce tomate

Poivrons cornus ou friggitelli farcis à la sauce tomate
Friggitelli ripieni con salsa al pomodoro : souvent verts et parfois rouges, ces petits poivrons en forme de corne sont doux et se prêtent à beaucoup de recettes, en particulier farcis. Vous trouverez d'ailleurs sur mon blog quelques recettes. Pas plus...
10 février 2019

Roulés de viande de bœuf à la sicilienne

Roulés de viande de bœuf à la sicilienne
Involtini di carne alla siciliana o bracioline al sugo alla siciliana : le dimanche chez les familles siciliennes où les parfums de sauce tomate envahissent les cuisines, les salles à manger et toute la maison... Ce plat familial est un classique du dimanche...
18 septembre 2019

Caponata de pommes

Caponata de pommes
Caponata di mele : on ne peut pas parler de la cuisine sicilienne sans citer la caponata . Un classique où l'aubergine est la reine mais elle se décline de plusieurs façons suivant les saisons . Mais quelle est l'origine de la caponata que l'on sert ou...
30 juin 2019

Oignons de Giarratana gratinés au four

Oignons de Giarratana gratinés au four
Cipolle di Giarratana gratinate al forno : Giarratana est un petit village au nord de Raguse en Sicile qui est devenu célèbre pour son oignon typique et particulier, un gros oignon blanc , aplati et doux, très doux. Ce village lui consacre une fête ,...
19 novembre 2019

Risotto au radicchio,lardons et champignons

Risotto au radicchio,lardons et champignons
Risotto con radicchio, pancetta e funghi : Recette aux couleurs de l'automne, savoureuse et originale. Connaissez-vous le radicchio ou chicorée rouge de Trévise ou salade Trévise? C’est une salade de caractère comme la mâche ou la roquette. Elle fait...
31 octobre 2019

Les Totò , biscuits pour le jour des défunts ou festa dei morti

Les Totò , biscuits pour le jour des défunts ou festa dei morti
I totò, biscotti per la festa dei morti : Le jour des défunts ou festa dei morti en Sicile est un jour très important pour cette région. Notez qu'en italien on dit Festa dei morti, fête des morts car c'est bien une fête , en particulier pour les enfants...
24 mars 2015

Pizza boscaiola

Pizza boscaiola
Pizza boscaiola : envie d'une pizza comme en pizzeria, c'est la recette faite pour vous! C'est vrai qu'en ce moment on est très pizza ici. C'est parce qu'on profite encore du four à bois qui fait aussi office de poêle dans la maison. On profite car sincèrement,...
13 décembre 2012

Arancine au chocolat noir#streetfood#cuisinederue

Arancine au chocolat noir#streetfood#cuisinederue
Arancine al cioccolato : Le 13 décembre, c'est Sainte Lucie et en Scile, en particulier à Palerme c'est un jour de fête (mais non férié) en souvenir (mauvais)de ces jours de famine où Sainte Lucie implorée par les palermitains exhaussa leur voeu et fit...
4 juillet 2013

Gratin de riz aux aubergines et aux tomates

Gratin de riz aux aubergines et aux tomates
Riso al forno : en Sicile , on aime bien cette recette qui peut changer d'ingrédients facilement : on peut y mettre de la viande hachée, de la mozzarella ou encore des petits bouts de saucisson...Au choix, voilà ma version... Bonne découverte! Nombre...
12 novembre 2014

les Muffolette : pains ronds (à la ricotta et grains de fenouil) #streetfood #cuisine de rue

les Muffolette : pains ronds (à la ricotta et grains de fenouil) #streetfood #cuisine de rue
Muffoletta con ricotta e semi di finocchio, “finocchiu ‘ngranatu” : c'est le petit-déjeuner des Palermitains et c'est parfois le mien mais à déjeuner avec de la confiture de figues , j'aime beaucoup. La muffolette est un petit pain tendre parfois recouvert...
28 octobre 2015

"Le rame di Napoli", biscuits tout chocolat et pistaches-recettes de fêtes

"Le rame di Napoli", biscuits tout chocolat et pistaches-recettes de fêtes
Le rame di Napoli : biscuits originaires de Catane et préparés pour la commémoration des Défunts ( Festa dei Morti ). Cette appellation "rame di Napoli" ("cuivre de Naples") viendrait du fait que pendant la période du Règne des deux Siciles, les Bourbons...
10 novembre 2015

Espadon à la sicilienne #1 ingrédient et 3 régions italiennes

Espadon à la sicilienne #1 ingrédient et 3 régions italiennes
Pesce spada alla siciliana : pour notre troisième rendez-vous, nous avons choisi, Gabrielle , Graziella et moi de vous proposer "un secondo piatto" à base de produits de la mer. Après l'antipasti , le "primo piatto", voici 3 belles recettes des régions...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La Conque d'Or
Newsletter
Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (Sauf mention contraire).
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Publicité