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La Conque d'Or
28 novembre 2014

Sardines à l'ail au four

Sardines à l'ail au four
Sarde con aglio al forno : Vendredi! On mange du poisson et en particulier des sardines qui ici en Sicile sont de saison. Cuites au four avec de l'ail émincé et arrosées de jus de citron, c'est excellent...pour la santé! Bonne découverte! Nombre de personnes...
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15 décembre 2014

Pasticcio de Noël-Recettes de fêtes

Pasticcio de Noël-Recettes de fêtes
Pasticcio di Natale : ce plat, que l'on trouve sous diverses versions, est un classique sur les tables siciliennes pour les fêtes. C'est une recette originaire de La province de Syracuse et de Noto. la version que je vous propose est disons plus légère...
16 décembre 2014

Pizza mi-mozzarella,mi-gorgonzola

Pizza mi-mozzarella,mi-gorgonzola
Pizza ai due formaggi : comme vous savez, si vous me suivez depuis le début, j'ai un four à bois et c'est vrai que en hiver c'est bien agréable. Faire du pain maison, cuire des pommes de terre ou la pizza est un plaisir. Normalement, vous trouvez la pizza...
29 décembre 2014

Risotto à la marinière

Risotto à la marinière
Risotto alla marinara :les Phéniciens et les Chinois consommaient déjà bien avant nous le riz car cette céréale est arrivée sur nos tables au dix-neuvième siècle , en particulier,en Sicile grâce aux Arabes. En Italie, le riz est cultivé sur la plaine...
20 mars 2015

Verrines de crème pâtissière au mascarpone et à l'orange parfumée à la vanille

Verrines de crème pâtissière au mascarpone et à l'orange parfumée à la vanille
Bicchierini con crema pasticciera al mascarpone,arancia e vaniglia : un dessert parfumé et bien frais et une envie de sortir de la grisaille et de souhaiter la bienvenue au printemps! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation...
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8 juin 2015

Gratin de courgettes,pommes de terre,jambon et mozzarella

Gratin de courgettes,pommes de terre,jambon et mozzarella
Timballo di zucchine,patate,prosciutto e mozzarella : la cuisine sicilienne et si vous me suivez régulièrement vous l'aurez compri, est une cuisine simple qui utilise des ingrédients de saison et locaux mais c'est aussi une cuisine qui s'adapte aux restes...
23 mars 2015

Rôti de porc au romarin et ses légumes

Rôti de porc au romarin et ses légumes
Arrosto di maiale al rosmarino con le sue verdure : un classique sur les tables et un régal pour tous! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 1 heure 30mn Ingrédients : 1 rôti de porc ( ou veau)...
8 avril 2015

Roses feuilletées aux pommes

Roses feuilletées aux pommes
Rose di mele : petit dessert très sympa et facile à faire, ces roses feuilletées aux pommes sont délicieuses et originales. Parfaites pour une fin de repas entre amis ou piur un buffet! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation...
7 juillet 2015

Semifreddo aux amaretti

Semifreddo aux amaretti
Semifreddo agli amaretti : rien ne vaut en cette période estivale qu'un dessert rafraîchissant et parfumé pour terminer un repas non? Ce dessert est souvent servi ici en Sicile dans les restaurants, en compagnie du Parfait glacé aux amandes que je vous...
11 mars 2015

Ecrasé de brocolis et carottes

Ecrasé  de brocolis et carottes
Purea di broccoli e carote : chez moi on n'aime plutôt les légumes disons cuits entiers à part mon fils Marco qui lui aime beaucoup les purées en particulier celle aux pommes de terre. Mais ce jour-là j'avais envie de varier un peu avec des légumes de...
24 juin 2015

Peperonata ou fondue de poivrons

Peperonata ou fondue de poivrons
Peperonata : si vous aimez les poivrons, cette recette est pour vous! Recette classique de la cuisine sicilienne, cet antipasti accompagnera aussi bien vos viandes que vos poissons. Mais aussi c'est délicieux sur du pain grillé servi comme bruschette....
12 octobre 2015

Courgettes à la palermitaine

Courgettes à la palermitaine
Zucchine alla palermitana : l'aigre-doux est une des caractéristiques de la cuisine sicilienne et en particulier de Palerme. On aime ça, le potiron frit saveur-aigre-doux , les poivrons ou encore le poulet, les recettes sont nombreuses. Tag #aigre-doux...
16 septembre 2015

Gâteau de pommes de terre à la mortadelle #nouvelleversion

Gâteau de pommes de terre à la mortadelle #nouvelleversion
Gatò di patate con mortadella : nouvelle version pour ce gâteau de pommes de terre. En effet, je vous avais déjà proposé disons la version "classique" , et comme on peut décliner ce plat de plusieurs façons, j'ai rajouté des cubes de mortadelle. Connaissez-vous...
30 novembre 2015

Gâteau chocolat orange

Gâteau chocolat orange
Torta cioccolato arancia : un gâteau sans prétentions pour bien commencer la semaine en douceur et gourmandise. Mais aussi pour savourer les premières oranges ici en Sicile. Les agrumes ont fait leur apparition sur les marchés et cette année la production...
11 novembre 2015

Biscuits au sucre de Messine

Biscuits au sucre de Messine
Biscotti con zucchero di Messina : ces petits biscuits sont une vraie découverte vu sur le site "Arte in cucina", j'ai un peu modifié la recette. Parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner, ils ne sont pas très sucrés malgré le titre. En effet, la pâte...
20 janvier 2016

Muffins à la ricotta (dans la pâte)

Muffins à la ricotta (dans la pâte)
Muffins con la ricotta (nell'impasto) : ajouter de la ricotta dans la pâte apporte du moelleux aux muffins et aussi de la légèreté. je m'explique, en fait, on évite le beurre ou autres matières grasses. La pâte vous semblera compacte et collante, difficile...
29 janvier 2016

Petits biscuits au gingembre et orange

Petits biscuits au gingembre et orange
Biscottini con zenzero e arancia : on prépare souvent ces biscuits pour les fêtes de Noël, c'est vrai je suis hors-saison mais bon avec une bonne tasse de thé chaud c'est l'idéal! Le parfum de gingembre frais mêlé à celui des zestes d'orange s'est répandu...
7 mars 2016

Gâteau aux pommes et au citron

Gâteau aux pommes et au citron
Torta con le mele e limone : rien de plus agréable que commencer la semaine avec une part de gâteau moelleux et parfumé! Au petit-déjeuner avec un cappuccino ou à l'heure du thé, ce gâteau est un régal! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes...
14 mars 2016

Riz au "ragù bianco", sauce à la viande hachée sans tomates.

Riz au "ragù bianco", sauce à la viande hachée sans tomates.
Riso al ragù bianco : le "ragù" est une sauce tomate à la viande hachée, un classique de la cuisine italienne que l'on retrouve dans les spaghettis à la bolognaise ou les pâtes au four sicilienne. Un régal! "In bianco" ça veut dire sans tomate, "la pasta"in...
3 octobre 2016

Purée de piment et poivron-Les recettes de Enzo

Purée de piment et poivron-Les recettes de Enzo
Crema di peperoncini e peperone : mon mari aime bien les plats relevés donc cette recette qu'il vous propose aujourd'hui est parfaite. Il a utilisé des petits piments rouges que nous avons dans le jardin, plantés dans un pot et qui sont très piquants....
21 juillet 2016

Langoustines grillées et panées

Langoustines grillées et panées
Scampi con la mollica : pêchées dans les eaux claires de Mazzara del Vallo (Trapani), les langoustines ont ce goût délicat que, personnellement, je ne peux y résister. Ici en Sicile, on a l'habitude de les manger crues avec du citron, en entier, en tartare...
2 août 2016

Anchois farcis, au four

Anchois farcis, au four
Acciughe imbottite al forno : les anchois sont de saison ici en Sicile et la pêche est assez abondante. C'est ici un des poissons préférés des siciliens avec la sardine. Je fais encore dans la légèreté cette fois-ci car sincèrement je devrais perdre quelques...
31 octobre 2016

Chayotes frites aigre-doux

Chayotes frites aigre-doux
Zucca centenaria o spinosa fritte all' agrodolce : lu cette recette sur le site sicilien "La pasticciona" , je l'ai faite tout de suite, sans hésiter car j'aime beaucoup cette cucurbitacée. Vous trouverez d'ailleurs plusieurs recettes sur mon blog, au...
1 septembre 2016

Poelée de friggitelli ou poivrons cornus

Poelée de friggitelli ou poivrons cornus
Friggitelli in padella : après les friggitelli farcis , je vous propose une recette toute simple mais délicieuse : à la poêle avec un peu d'oignons et piquant juste ce qu'il faut. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation...
12 octobre 2017

Soupe de petits spaghettis aux "cime di rapa"

Soupe de petits spaghettis aux "cime di rapa"
Spaghettini con cime di rapa: les "cime di rapa"est une plante potagère typique de l'Italie et en particulier du sud de l'Italie. Les "orecchiette con le cime di rapa", originaire des Pouilles, sont un plat de pâtes très connu , mais que sont les "cime...
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La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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