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La Conque d'Or
20 novembre 2012

Tagliatelle au pesto rouge de Trapani

Tagliatelle au pesto rouge de Trapani
Quand on pense au pesto, on pense à celui "genovese"( de Gênes) de couleur verte avec du basilic mais le pesto "alla trapanese" a des origines très anciennes. On raconte que les marins gênois ont apporté leur pesto aux siciliens de Trapani (Trapani se...
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26 novembre 2012

Soupe de petits spaghetti et haricots secs Borlotti

Soupe de petits spaghetti et haricots secs Borlotti
Pasta con i fagioli Borlotti : Figurez-vous que ce plat de pâtes a ses fans sur Facebook en Italie, c'est peu dire!! Cette soupe est délicieuse et parfaite pour les journées d'hiver. Cette variété d'haricots secs, les haricots rouges Borlotti sont originaires...
20 décembre 2012

Morue aux saveurs siciliennes

Morue aux saveurs siciliennes
Baccalà alla Siciliana : ce plat est très savoureux, tous les ingrédients "siciliens" ou presque y sont : les tomates, les raisins secs, les pignons, les câpres et les olives. Pour Noël, elle est servie comme je vous la propose ou frites (recette que...
2 janvier 2013

Spaghetti de Enzo aux carottes, comme ingrédient principal 1ère version

Spaghetti de Enzo aux carottes, comme ingrédient principal 1ère version
Spaghetti alle carotte come ingrediente principale : mon mari Enzo est un cuisinier hors pair, j'ai beaucoup appris à ses cotés sur la cuisine sicilienne. Lui, il improvise moi j'ai besoin de réfléchir, de chercher, de me renseigner et d'observer...Ces...
28 décembre 2012

risotto aux fruits de mer et spumante

risotto aux fruits de mer et spumante
Risotto ai frutti di mare e spumante : ce risotto est très parfumé...Il sent bon la mer et est parfait pour un dîner raffiné comme pour le premier de l'an...J'y ai mis un verre de Spumante, ce vin blanc avec des bulles qui ressemble au Champagne...est-ce...
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5 février 2013

Artichauts farcis ou avec un bouchon!

Artichauts farcis ou avec un bouchon!
Carciofi con il tappo ou en sicilien cacocciuli cù tappu : je pense que les Siciliens hors de leur Sicile ou ceux qui sont d'origine sicilienne connaissent bien cette recette. Plat traditionnel et transmis par les mamma (le mamme), d'ailleurs en ce qui...
1 mars 2013

La pizza!La pizza! Aux champignons et aubergines...

La pizza!La pizza! Aux champignons et aubergines...
La pizza!La pizza!Con i funghi e melenzane : une autre recette de pizzas, après celle au saucisson...Celle-ci est aux champignons, aubergines, jambon et mozzarella...Mmm!Super bonne!Et comme vous savez, j'ai un four à bois et donc j'en profite au maximum......
9 mars 2013

Spaghetti alla Norma-Petits plaisirs de Montalbano

Spaghetti alla Norma-Petits plaisirs de Montalbano
Spaghetti alla Norma : c'est vrai que le binôme cuisine littérature est incontournable mais il y aussi celui de la musique et de la cuisine. La preuve avec ce plat qui est originaire de Catane où est né le célèbre compositeur d'opéras Vincenzo Bellini....
20 mars 2013

Le touron sicilien ou cubbaita-Petits plaisirs de Montalbano

Le touron sicilien ou cubbaita-Petits plaisirs de Montalbano
Cubbàita ou cubbarda en sicilien : c'est un touron sicilien que l'on trouve partout sur l'ile avec divers ingrédients. C'est pourquoi je vous le propose avec des amandes, des pistaches et des graines de sésame. Ce tourron alors que on le prépare à Noël...
14 juin 2013

Bruschette-party

Bruschette-party
Bruschette : les bruschette, ces petites tartines de pain grillé garnies de dés de tomates parfumées au basilic ,à l'origan ou à la menthe sont délicieuses et sont idéales pour un apéro-dînatoire. On peut les varier et c'est ce que j'ai fait. Bonne découverte!...
29 août 2013

Fondant ou tian de légumes d'été

Fondant ou tian de légumes d'été
Verdure saporite al forno : j'aime bien ce genre de plat en été car on peut soit le déguster chaud dès la sortie du four , soit le laisser tiédir ou encore le laisser refroidir dans le four éteint, et vous comment le préférez-vous?... Bonne découverte!...
8 octobre 2013

Le coulis de tomates-Recettes de base

Le coulis de tomates-Recettes de base
La passata di pomodoro, il sugo : la base des recettes de pâtes . Rien de plus simple à l'apparence mais pour réussir son coulis et en faire éventuellement des conserves pour l'hiver, voilà ce qu'il faut faire et le résultat est garanti, un régal! Vous...
22 novembre 2013

La "pastella" ou pâte à frire-Recettes de base

La "pastella" ou pâte à frire-Recettes de base
La pastella o ‘a pastetta” : la pâte à frire en Sicile, vous pouvez la trouver de différentes façons, plus ou moins légères et plus ou moins rapides. On peut utiliser différents légumes comme les cardons, les chou-fleurs, les oignons, les fenouils,les...
15 mars 2014

Les pâtes pour la fête de St Joseph

Les pâtes pour la fête de St Joseph
La pasta di San Giuseppe : St Joseph se fête le 19 mars ici en Italie et c'est aussi la fête des pères. C'est une fête, à l'origine, pour les gens pauvres et c'est pour cette raison que viennent installées dans les églises de grandes tables ("tavulata")...
21 juillet 2014

Verrines épicées de l'été, mes verrines de caponata sicilienne- # Battle Food 22

Verrines épicées de l'été, mes verrines de caponata sicilienne- # Battle Food 22
Bicchierini speziati per l'estate,bicchierini di caponata siciliana : ma 1ère battle food. ..impossible de ne pas y participer parce que le blog "Epices& moi" est un blog merveilleux et que je suis depuis longtemps. De plus la personne qui est derrière...
22 octobre 2014

Tartines ou bruschette à la ricotta et capocollo

Tartines ou bruschette à la ricotta et capocollo
Bruschette con ricotta e capocollo : après vous avoir parlé de la charcuterie sicilienne dans "Les produits typiques siciliens" , une recette toute simple et savoureuse : des tartines qui peuvent être servies en apéritif accompagnées d'olives (vertes...
9 avril 2015

Sfincionello -Cuisine de rue #streetfood,cucina di strada

Sfincionello -Cuisine de rue #streetfood,cucina di strada
Sfincionello-#streetfood : même si très ressemblant au sfincione de Palerme que je vous ai déjà fait connaître, le Sfincionello mérite une place dans la cuisine #streetfood, cuisine de rue. D'ailleurs, le nom Sfincionello est le sfincione original de...
26 février 2015

Casarecce à la crème de mascarpone,tomates et pesto basilic

Casarecce à la crème de mascarpone,tomates et pesto basilic
Casarecce con crema di mascarpone,pomodori e pesto : à la base ce sont des pâtes à la tomate et au pesto mais pour rendre plus crémeux le tout, j'ai ajouté du mascarpone et non de la crème car je l'avoue je suis pas très crème ni dans le sucré ni dans...
21 octobre 2015

Muffins crème de pistache et chocolat

Muffins crème de pistache et chocolat
Muffin cuore di pistacchio e cioccolato : la crème de pistaches c'est comme la pâte à tartiner au chocolat bien connue mais verte, à la sicilienne et c'est un délice! A ne pas abuser, car elle est très calorique! Elle est à base de pistaches de Bronte...
20 novembre 2015

Gratin de champignons,aubergines et pommes de terre

Gratin de champignons,aubergines et pommes de terre
Teglia di funghi,melenzane e patate : les gratins sont de saison même si ici en Sicile, l'automne est bien doux dans la journée et les soirées sont,elles,fraîches. Les champignons et les aubergines, à mon avis, vont très bien ensemble. Les aubergines...
6 février 2016

Tarte multi-fruits aux grains de pistaches

Tarte multi-fruits aux grains de pistaches
Crostata con frutta fresca e granelli di pistacchio : après la recette de base de la pâte sablée sicilienne et pour l'illustrer, je vous offre une tarte colorée à la crème pâtissière au citron. Un délice! Chut! C'était pour mon anniversaire... Bonne découverte!...
11 janvier 2016

Calamars en sauce

Calamars en sauce
Calamari in umidi : une bonne alternative à la friture, cette recette simple et facile à faire est un régal! Mon mari a acheté au marché du poisson à Porticello un calamar entier (de 2 kilos), la chance vous me direz, oui c'est une chance même si ici...
22 janvier 2016

Risotto au brocoli et pecorino

Risotto au brocoli et pecorino
Risotto con broccoletti e pecorino : brocoli,broccoli en italien, sparacelli en sicilien...3 mots pour un seul légume, mais pourquoi "sparacelli" en sicilien? Explication, du moins j'essaie de l'expliquer car il faut bien dire que les siciliens se compliquent...
10 février 2016

Spaghettis aux crevettes et fenouil sauvage-les recettes de Enzo

Spaghettis aux crevettes et fenouil sauvage-les recettes de Enzo
Spaghetti con gamberetti e finocchietto : hum! Que ça sent bon! Le fenouil sauvage cueilli tout frais par mon mari parfume bien ce plat de spaghettis tout simple à faire et qui nous a bien régalés. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps...
7 avril 2016

Tiramisu de la colombe Pascale

Tiramisu de la colombe Pascale
Tiramisu di colomba pasquale : comme souvent à Pâques , les restes de ce dessert classique et traditionnel qu'est la colombe Pascale ne manquent pas. Originaire de la Lombardie, la colombe de Pâques est une brioche moulée en forme de colombe. Ressemblant...
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La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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