750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Conque d'Or
29 septembre 2017

Tiramisu roulé

Tiramisu roulé
Tiramisu arrotolato : le tiramisu, personnellement, un de mes desserts préférés et vous? Vous trouverez plusieurs recettes sur mon blog, des crèmes aux parfums différents , dans des verrines et même une bûche tiramisu. Mais cette recette que je vous propose...
Publicité
Publicité
25 novembre 2017

Biscuits de Monreale

Biscuits de Monreale
Biscotti di Monreale : Les biscuits de Monreale (Province de Palerme) sont des biscuits en forme de S recouverts de petits serpentins blancs, typiques de la ville de Monreale, ville rendue célèbre par sa magnifique cathédrale. Ces biscuits furent créés...
11 décembre 2017

Dorade coryphène dans une fondue de tomates et olives

Dorade coryphène dans une fondue de tomates et olives
Capone o lampuga al pomodoro e olive : voilà une recette de poisson typiquement sicilienne . Le poisson c'est la dorade coryphène dit capone en sicilien ou lampuga en italien. C'est un poisson qui, certes, est plus présent dans les eaux chaudes du Pacifique...
7 novembre 2018

Risotto brun aux moules et courgettes-Les recettes de Enzo

Risotto brun aux moules et courgettes-Les recettes de Enzo
Risotto integrale con cozze e zucchine : mon mari et moi avons adopté le riz brun ou complet depuis peu et je dois dire que j'aime beaucoup sa saveur. Le riz brun ou complet, contrairement au riz blanc, est un riz qui contient encore son enveloppe, le...
18 juillet 2019

Gratin de riz aux aubergines frites à la palermitaine

Gratin de riz aux aubergines frites à la palermitaine
Sformato di riso con melenzane alla palermitana : cette recette de gratin de riz a de nombreuses versions dans toute l'Italie du sud , en particulier à Naples et en Sicile. Je vous avais déjà proposé une version plus élaborée , elle aussi sicilienne....
Publicité
Publicité
7 mai 2020

Roulés de courgettes panées au jambon et provola

Roulés de courgettes panées  au jambon et provola
Involtini di zucchine impanate con prosciutto e provola : une recette salée, enfin, un antipasti qui sent bon les belles journées ensoleillées et on en a besoin. Cuisson au four, facile à réaliser et des ingrédients simples . Petite touche personnelle,...
24 octobre 2019

Espadon au four et poivrons cornus sautés à la poêle

Espadon au four et poivrons cornus sautés à la poêle
Pesce spada al forno e frigitelli in padella : c'est pas courant de ma part de vous offrir un plat et sa garniture. Mais dans ce cas-là, j'aime beaucoup ce mélange. Et surtout, j'aime beaucoup l'espadon. Si vous venez en Sicile, vous trouverez sur les...
14 octobre 2014

Frittata à la sicilienne

Frittata à la sicilienne
Frittata alla siciliana : pourquoi à la sicilienne? Parce qu'on y met du fromage typique de cette île, des oignons (beaucoup d'oignons) et du basilic. Évidemment, les versions sont nombreuses et vous en avez déjà sur mon blog comme celle croustillante...
13 mars 2019

Sardines farcies-Les recettes de Enzo

Sardines farcies-Les recettes de Enzo
Sarde ripiene : cette recette élaborée par mon mari Enzo est une alternative à la recette traditionnelle des sardines a beccafico ,que je vous avis déjà proposée. C'est un plat vraiment délicieux et une bonne façon de manger des sardines. Des ingrédients...
8 novembre 2012

Pot au feu italien

Pot au feu italien
Spezzatino di carne : j'adore ce plat convivial et aimé de tous.Il ressemble au pot au feu par le mélange de viande en morceaux et les légumes, la cuisson des ingrédients y ressemble aussi. On peut d'ailleurs faire ce plat à la cocotte minute. La différence...les...
6 novembre 2015

Pizza au speck,poivrons et champignons ou pizza DIY- les recettes de Enzo

Pizza au speck,poivrons et champignons ou pizza DIY- les recettes de Enzo
Pizza con speck,peperoni e funghi : il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé de pizza car, comme vous le savez si vous me suivez régulièrement, nos pizzas sont cuites au four à bois et don en été, on évite, vu la chaleur! Par contre en cette...
30 novembre 2012

Filet mignon farci à la sicilienne

Filet mignon farci à la sicilienne
Falsomagro o “Bruciuluni”en sicilien : Noël approche doucement et cette recette en est une illustration. Je vous la propose pas à pas... J'ai traduit en français par filet mignon parce que c'est, à mon avis, la traduction la plus ressemblante. D'autant...
29 mars 2013

Caponata d'artichauts

Caponata d'artichauts
Caponata di carciofi : la caponata, en été, est à base d'aubergines et c'est un délice surtout froid... c'est ma première recette. En hiver ou plutôt au printemps, on cuisine les artichauts, rois de la saison, sur le même principe avec du vinaigre en...
16 mai 2013

Boulettes de sardines en sauce tomate

Boulettes de sardines en sauce tomate
Polpettine di sarde al sugo : encore un plat traditionnel de Palerme, ces boulettes sont savoureuses, moelleuses et parfumées. La sardine se mélange parfaitement avec la menthe, les raisins secs et les pignons. Bonne découverte! Nombre de personnes :...
5 mai 2013

Balade à la campagne, joli mois de mai...

Balade à la campagne, joli mois de mai...
Passeggiata in campagna, a casa mia : nouvelle petite balade en campagne pour fêter le printemps et le joli mois de mai qui même ici a du mal à "s'imposer", trop de chaleur, des orages violents, de la pluie mais aussi et heureusement de belles journées...
6 décembre 2014

La fête de Saint Nicolas en Sicile

La fête de Saint Nicolas en Sicile
La festa di San Nicola in Sicilia : c'est le 6 décembre et ici aussi dans quelques villages de la Sicile, on fête Saint Nicolas qui est né sûrement en Turquie et qui est le patron de Bari (ville dans les Pouilles). Le culte de Saint Nicolas en particulier...
7 novembre 2014

Mi-pizza mi-sfincione-Recettes de Enzo

Mi-pizza mi-sfincione-Recettes de Enzo
Pizza-sfincione: allumer le poêle à bois en cette période automnale est vraiment un plaisir et sentir le parfum de la pizza,mmm!Un régal! La pizza cuite au feu de bois a vraiment quelque chose en plus. Cette fois-ci, elle est mi- sfincione , vous savez...
2 septembre 2015

Deux antipasti : roulés de courgettes grillées au fromage frais et poivrons cornus grillés à l'huile d'olive

Deux antipasti : roulés de courgettes grillées au fromage frais et poivrons cornus grillés à l'huile d'olive
Due antipasti : involtini di zucchina arrostita con formaggio fresco e pepperoni friggitelli arrostiti : quel titre long aujourd'hui et quel régal ces deux antipasti typiquement italiens et siciliens pour les poivrons cornus qui sont typiques de l'ile....
7 octobre 2015

N'zuddi : biscuits aux amandes et au miel-Recettes de fêtes

N'zuddi : biscuits aux amandes et au miel-Recettes de fêtes
N'zuddi, biscotti con le mandorle e miele : ces délicieux biscuits, originaires de la Sicile orientale (Messine et Catane), sont normalement préparés pour "La Festa dei Morti" , la commémoration des défunts en français. Ici, cette fête, car il s'agit...
13 octobre 2015

Gratin de pâtes au chou-fleur et à la Tuma #1ingrédient et 3 régions italiennes

Gratin de pâtes au chou-fleur et à la Tuma #1ingrédient et 3 régions italiennes
Pasta con broccoli e tuma al forno : il primo piatto (Pâtes,riz par exemple) est à l'honneur cette fois-ci pour notre rendez-vous mensuel, le 2ème mardi du mois, n'oubliez pas! Tout est ICI , notre petit projet, nos idées, nos envies et notre amitié,...
19 octobre 2015

Aubergines farcies au riz ou comment accommoder les restes, le lundi

Aubergines farcies au riz ou comment accommoder les restes, le lundi
Melenzane farcite o come utilizzare gli avanzi il lunedi? : suite à ma recette de riz aux petits pois et poivrons , il en est resté! Donc, comme rien ne se jette chez moi ou les restes finissent dans les gamelles des chiens, j'ai farci des aubergines...
2 novembre 2015

I piparelli, Croquants aux amandes-recettes de fêtes

I piparelli, Croquants aux amandes-recettes de fêtes
I piparelli : aujourd'hui pour "La festa dei morti" ou jour des défunts, on remplit les corbeilles de biscuits, de fruits "di martorana" (pâte d'amandes) et de fruits secs. Je vous offre une autre belle recette de biscuits, originaire de Messine : les...
18 novembre 2015

Spaghettis à l'espadon

Spaghettis à l'espadon
Spaghetti con pesce spada : encore un joli plat rapide et facile à faire, avec toutes les saveurs de la Sicile : de l'espadon (que je vous avais présenté dans une autre recette), des tomates, des câpres. C'est une recette plutôt originaire de Messine...
8 janvier 2016

Frittata aux asperges, blettes et auricchio-les recettes de Enzo

Frittata aux asperges, blettes et auricchio-les recettes de Enzo
Frittata con asparagi, bietole e auricchio : les frittate est une omelette où l'on met ce qu'on veut, ce qu'on a dans le frigo et mon mari Enzo, le roi des frittate ;-) a eu une très bonne idée d'ajouter du fromage, l'auricchio, un fromage doux ou piquant,...
10 mars 2016

Involtini de viande à la messinese

Involtini de viande à la messinese
Involtini di carne alla messinese o braciole alla messinese : originaires de Messine, ces roulés de viande farcis sont cuits au feu de bois de préférence mais que vous pouvez aussi bien les griller à la poêle ou au four. Je les ai accompagnés d'un gratin...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La Conque d'Or
Newsletter
Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (Sauf mention contraire).
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Publicité