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La Conque d'Or
31 mars 2016

Poivrons cornus ou friggitelli farcis

Poivrons cornus ou friggitelli farcis
Friggitelli ripieni : le printemps est bien là avec ces belles journées ensoleillées et l'envie de cuisiner des plats d'été se fait sentir. Ces poivrons longs et plutôt fins appelés friggitelli en italien peuvent être frits,en aigre-doux ou encore farcis...
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22 juin 2016

Soupe de petits spaghettis et haricots Borlotti frais

Soupe de petits spaghettis et haricots Borlotti frais
Zuppa di spaghettini con fagioli Borlotti freschi : c'est la saison des haricots frais et après vous avoir proposé la version avec haricots secs en hiver, voici la soupe d'été. Délicieuse! L'ajout de carottes et tomates adoucit cette soupe très agréable...
8 juin 2016

Courgettes gratinées aux oignons et tomates

Courgettes gratinées aux oignons et tomates
Zucchine gratinate con cipolla e pomodori : savez-vous combien y-a-t-il de types de courgettes en Sicile? Vous devriez le savoir vu que je les cuisine souvent surtout en été, à la saison. Les "zucchine" en italien sont longues comme un serpent , vertes...
2 juillet 2017

Aubergines farcies à la sicilienne

Aubergines farcies à la sicilienne
Melenzane ripiene alla siciliana : à la sicilienne pourquoi? Pour les ingrédients : aubergines bien sur, câpres, olives noires, tomates , menthe et fromage typique comme le caciocavallo. Des aubergines farcies sans viande comme le veut la recette mais...
18 juillet 2017

Fusilli aux courgettes et speck

Fusilli aux courgettes et speck
Fusilli con zucchine e speck : les courgettes et le speck(charcuterie italienne du Trentin Haut Adige) un mélange gagnant pour un plat de pâtes réussi. Rapide, facile, c'est le plat idéal pour l'été quand il fait chaud et qu'on n'a pas vraiment envie...
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22 avril 2017

Salade de riz noir Venere avec aubergines, poivrons et tomates

Salade de riz noir Venere avec aubergines, poivrons et tomates
Insalata di riso Venere con melenzane, peperoni e pomodori : C'est avec grand plaisir que je reviens parmi vous pour vous offrir cette belle recette, riche en goûts et parfums! Connaissez-vous cette qualité de riz? C'est un riz complet, originaire de...
20 décembre 2017

Risotto à la chicorée rouge de Trévise et asperges vertes

Risotto à la chicorée rouge de Trévise et asperges vertes
Risotto con radicchio e asparagi : un plat raffiné en ces temps de fêtes, un plat originaire de la Vénétie mais qu'ici en Sicile, nous avons adopté. En effet, la chicorée rouge de Trévise qui est un peu de la même famille que les endives par leur goût...
3 mars 2018

Gratin de fenouils au jambon

Gratin de fenouils au jambon
Finocchi gratinati al prosciutto : un plat simple qui sent bon l'hiver. En Sicile aussi, l'hiver est là avec ses pluies, la neige sur les reliefs dont l'Etna, son vent fort et froid mais aussi ses changements de température. A l'heure où je vous écris,...
20 octobre 2017

Bruschette à la crème de piments rouges

Bruschette à la crème de piments rouges
Bruschette alla crema di peperoncini : vous aimez le piquant? Cette recette est pour vous. D'origine calabraise, cette crème est idéale pour tartiner vos tranches de pain grillé ou vous pouvez l'ajouter (une cuillère à soupe) à la sauce tomate pour les...
3 novembre 2017

Champignons farcis à la ricotta, tomates et parmesan

Champignons farcis à la ricotta, tomates et parmesan
Funghi ripieni con ricotta,pomodori e parmiggiano : des recettes de champignons farcis , je vous en ai déjà proposé car j'aime beaucoup cette entrée, ou accompagnement. Cette fois-ci, l'ingrédient principal à part le champignon est la ricotta de brebis....
14 mai 2018

Cuisses de poulet gratinées et crocché de pommes de terre

Cuisses de poulet gratinées et crocché de pommes de terre
Fusi di pollo al gratin e crocché di patate : Les cuisses de poulet gratinées , plat délicieux et savoureux qui change de la version américaine, plus grasse et huileuse. C'est une vieille recette sicilienne originaire, en particulier, de la zone de Caltanissetta...
2 septembre 2019

Gelée au café

Gelée au café
Gelo di caffè: un classique ici en Sicile ou comment finir un dîner de soir d'été... Délicieuse, parfumée, cette gelée au café peut se décliner de plusieurs façons avec des parfums différents. La plus connue est celle à la pastèque mais on peut la trouver...
16 mars 2020

Petits loups de mer au vin blanc

Petits loups de mer au vin blanc
Branzini al vino bianco : ce plat tout simple vous régalera, j'espère. C'est une recette très simple à base d'un poisson très commun ici en Sicile. Les recettes sont nombreuses, au four, poché ou encore grillé. Je le préfère , personnellement, avec une...
6 septembre 2020

Caponata de poivrons et aubergines

Caponata de poivrons et aubergines
Caponata di peperoni e melenzane : je sais, les puristes diront, la caponata est à base d'aubergines et c'est tout. Pas d'autres légumes. Mais comme vous pouvez lire sur mon blog, les caponate se déclinent en plusieurs versions selon la saison et selon...
25 mars 2020

Petites couronnes tressées au miel et au citron

Petites couronnes tressées au miel et au citron
Ciambelline al miele e limone : ces petites couronnes tressées bien parfumées se font ici en Sicile, traditionnellement pour Pâques. Comme je vous ai dit et comme beaucoup de personnes font, la cuisine est un bon moyen pour s'occuper et penser à autre...
19 décembre 2019

Risotto courge rouge de Sicile et crevettes parfumé au safran

Risotto courge rouge de Sicile et crevettes parfumé au safran
Risotto con zucca e gamberetti profumato allo zafferano: un "primo piatto" pour vos fêtes, un risotto délicat et parfumé. Vous avez peur de rater la cuisson du riz en risotto, vous pensez que c'est une cuisson compliquée et vous n'osez pas. C'est pas...
18 octobre 2014

Pizza aux oignons de Tropea et anchois au four à bois

Pizza aux oignons de Tropea et anchois au four à bois
Pizza con cipolle di Tropea e acciughe al forno a legna: encore une recette savoureuse de pizza,cette fois-ci avec des oignons rouges très doux et des petits morceaux anchois. Elle est cuite au four à bois et sincèrement il faut être un peu fou et aimé...
30 octobre 2015

Cannellonis farcis à la viande et petits pois

Cannellonis farcis à la viande et petits pois
Cannelloni alla carne e piselli : un plat très appétissant que je vous propose aujourd'hui : des cannellonis farcis à la viande et petits pois, en fait c'est la même garniture de base que le "ragù" à la sicilienne pour les lasagnes ou encore pour les...
29 décembre 2013

Risotto à la forestière

Risotto à la forestière
Risotto alla boscaiola : après les pâtes à la forestière que j'aime beaucoup, voici le risotto qui n'est pas mal non plus! Qu'en pensez-vous? Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 25 mn Ingrédients...
29 mars 2014

Salade de fruits avec jus d'oranges sanguines

Salade de fruits avec jus d'oranges sanguines
Macedonia di frutta con arance rosse : les oranges sanguines de Sicile ont leur dénomination reconnue et sont cultivées surtout dans les provinces de Catane et de Syracuse.On trouve 3 variétés : "Tarocco", "Moro" et "Sanguinella", ce sont toutes d'excellentes...
25 septembre 2014

Bruschette-party 2

Bruschette-party 2
Bruschette-party 2 : P ourquoi 2? Parce que je vous avais déjà proposé une bruschetta-party , c'est-à-dire plusieurs sortes de bruschette. On mange aussi avec les doigts, n'oubliez pas mon concours , mais ce sont plutôt des antipasti et on peut vraiment...
16 mai 2019

Mezze penne aux pois chiches, version sicilienne

Mezze penne aux pois chiches, version sicilienne
Pasta con ceci, versione siciliana (palermitana): la recette que je vous propose aujourd'hui fait partie des classiques de la cuisine italienne. De la Toscane en passant par Rome jusqu'en Sicile, cette recette peut varier en ajoutant un ou plusieurs ingrédients...
21 juin 2019

Risotto aux crevettes et courgettes

Risotto aux crevettes et courgettes
Risotto con gamberetti e zucchine: ça y est,on commence à récolter dans notre potager et les premiers légumes sont ,comme chaque année, chaque début d'été, les courgettes. Légumes phares de l'été, les recettes de courgettes sont nombreuses et vous en...
23 juillet 2013

La caponata ou la Ratatouille sicilienne

La caponata ou la Ratatouille sicilienne
Ratatouille à la sicilienne Mon premier jour de blog, ma première recette de fin d'été... La caponata La caponata Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20mn Temps de Cuisson : 50 minutes Ingrédients : 1 kilo d’aubergines moyennes 2...
5 août 2013

Viande panée à la palermitaine

Viande panée à la palermitaine
Carne impanata e insalata Les Palermitains aiment la viande panée, même le poisson, mais pas panée simplement avec de la chapelure mais en ajoutant du citron. La viande est croquante sur le dessus et tendre à l'intérieur. Les recettes sont nombreuses,...
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La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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